2020/11/18

オイルサーディン 作りました

体重が増えてしまった。
まだ成長過程にいるのです、って違います。
2回温泉旅に行ったのも原因です。
(2回目のひとり温泉はまだブログ化していない)
家での料理での最近のヒット作は
ウルメイワシのオイルサーディンでしょうか。
イワシの上に乗ってるのは何だかこう見るとだし昆布みたいですが
ちがいます、ローリエの葉です。
オーブン100度くらいの低温で3時間と、根気いります。
でもおいしかった。もう一度作りたい。
落とした頭は蒼が3日かけてたいらげてくれました。
蒼は2か月ほど前河岸を変えたと思ったのですが
最近またひょっこりとやってきます。
しかしこのイワシの頭のごちそう以来
我が家での食事は貧相な猫飯なので残されます…

春に根っこ付で買ったセリ 栽培して収穫
これはお浸しにしました。
お浸しって浸すからお浸しということ 最近知りました。
育った我が家では、ほうれん草とか小松菜をゆでて
それぞれが醤油かける(それに辛子を添えるとかして)
それはお浸しとは言わないと先日知った次第です。 

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