2024/12/29

今頃我が家の米騒動

初秋だったかお米が店頭に並ばなくなった時も
そしてどんどんと高騰していっても
我が家は10年ほど前から生産農家さんから
安定した価格で直接購入をしているので
家計に響くことなく毎日おいしいお米を頂いている。

おそらくパンがなくても生きていける私。
一時期ブームとなった高級食パンにも目もくれず
どこかでパン屋がオープンしても行く事もない。
幼いころから食卓にはふりかけがあり
ふりかけやたまご、そして何よりも納豆。
これさえあれば幸せ、大満足の私だ。

春は大根の葉っぱの炒め物
筍ご飯も何度も炊いた。
夏は大葉のコチジャン漬け
それが終ると穂紫蘇の佃煮
しょうがが収穫されればしょうがご飯
と今年は年間を通してご飯のお供にも恵まれ
合間合間に頂き物のふりかけや明太子
のりの佃煮、もちろんお漬物もあり
市販のふりかけに頼ることがなかった。

で、購入しているお米なのだが
毎年新米の時期に年間購入量予定を提出する。
まぁ、こんなもんかいなぁ~と
何年と問題なく過ごしてきたが
先日注文をしたらなんと、
「年間消費量の3分の2が終りました」
と手紙が入っていた、なっ、なんとっ!!
10月スタートとしても半年も経たないうちに
来年の秋までのお米の心配をすることになった。
10月からそんなにお米食べてたっけ?
たしかに春から秋にかけては食べていたが
10月に入ってから食べていたかなぁ。

スーパーでお米はいくらで売られているのか?
うちは玄米で購入して精米しているが
玄米はそもそもどれくらい売られているのか?
米屋さんへ行けばいいのか?
そもそも米屋はどこにある?
これを機会にいろいろな産地のお米を楽しむしかない。
愛する白米よ。いつまでも私のそばにいておくれ。

2 件のコメント:

  1. 昨年は色々とお疲れさまでした

    今年も徒然日記楽しみにしております。宜しくお願いいたします🙇

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  2. ありがとうございます。公にしても平気な備忘録として気が向いたときに書いているブログですが、楽しんでいただければ何よりです。今年もよろしくお願いいたします。

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