久しぶりに料理。
春も終わりかけですが毎年のニシンの切込み
今年は3回くらいしか作っていません。
ニシンは塩焼きもおいしいですが
先日は酢漬け これおいしかった。
また手に入ったらこれにしたい。タケノコはご飯はもちろんスパゲッティでもね。
青菜は三つ葉ですけれどこの程度の三つ葉の量では
まったく三つ葉感でません。
適当に合わせていたのですけれど
ふと本来、調味料とか何であったろうかと頭をよぎり
初心に戻ってちょっと確認してみようと
参考にしたレシピ本を今朝ひらいてみました。
それをよくよく見たら「うめあえ」でなく「うにあえ」
なんと・・・
私ははじめっからひらがなを読み間違えていたのか!
材料の欄に『一瓶』とある。
うめ 一瓶? なんだそれ?
うめ でなく うに でした・・・。
衝撃の今朝でした・・・。
もともとカタカナに弱いのですがひらがなもか。
0 件のコメント:
コメントを投稿