2020/08/23

冷やし中華

 今更だけれど冷やし中華、
あれはタレが先でその上に麺なのね。
私は外で(外食で)冷やし中華を
今まで食べたことがなかったのかなぁ。
そんなはずないのだけれど、つい先日
中華料理店で冷やし中華注文して
このことに初めて気づきました。

冷やし中華、もっぱらスーパーで買って家で食べる。
全て盛り付けて「はい、いただきます」って時に
タレをかけて食べるので最後だと思っていた。
まぁどうでもいいことですが。

ここ数か月、twitterからの話題で
ポテトサラダ、とか、冷凍餃子論争があったけれど
その延長で「簡単に冷やし中華」
というのもあったのですか? なかった?
お水で冷やさなくてはならないし、
のせる具材をどうするかで手間も変わってきますわねぇ。
だから「簡単に冷やし中華」にならない場合もある。
で、何故だか冷やし中華は具材なしというのは
どうしてもいただけないですねぇ。
(食べられないということでなく、センスないということ)
ラーメンだと(ねぎだけしかないな)でもがまんできるけど
冷やし中華具材なしというのはいやだなぁ。

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