うまくはいかなかった気がします。
先月北海道で留萌から札幌への帰り道
石狩の道の駅で小さな黒大豆見つけまして
一瞬で「これで納豆作ろう!」とひらめきまして。
納豆作るにはまず納豆を購入する。食べる。
パックは洗わず、納豆の上に貼ってあった
ピロ~ンとしてるセロファンとともに大切にとっておく。
そして豆を蒸す(私はゆでないで蒸します)
熱いうちに納豆パックに入れて
上にセロファンのせて、暖かい季節なら
そのまま窓辺で3~4日。
てな感じなのですが、あまり糸引かない。これが数日経過したもの。
納豆菌も買ってあったので足してあるのだが…
まずくはなかったけれど、おいしくもなく。
まっ、とにかく、納豆は簡単に作れます、ハイ
0 件のコメント:
コメントを投稿