2024/05/06

春の植物に感謝しながら頂く

GWでしたのね。
週末のレッスンを普通に行っていたので
いつが祝休日かを把握していなかったわ。
相変わらず片付け、庭仕事がメイン。
(ちびまる子ちゃんの広告の買取業者に来てもらい
 着物を引き取ってもらうというのもやったよ)

そうそう、友人が大量の蕗を持ってきてくれた。
「今朝採ったばかりだから」
と現れたのが11時ころだったから本当に新鮮。
まるで赤ちゃん、それも6か月くらいの
かなり大きな赤ちゃんを抱えているくらいの量だった。
ご近所にもお願いして受け取って頂いた。
その日の午後はすべての行動予定を先送りにし
下処理に費やすこと3時間。指は真っ黒。
その後のあく抜きは一晩ですな。
葉っぱもすごかったからもったいなくて捨てられず。
こちらのあく抜きはゆでた後何度も水を変え
こちらももちろん一晩のあく抜き。
それでもなかなかしんどい味だったが
捨てられずちりめんじゃことともに煮詰めた。
おにぎりが良いかもです。

成長過程で蕗とか芹とかわらびとか、
明日葉ももちろんだが
そのような野の植物を食する習慣がなかった。
調理もだが味も当初はまったくだめで
ばぁさんになってきてようやくおいしさがわかってきた。
ありがとうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿